豆乳グラタン♪焦がしカマンベール

豆乳グラタン♪焦がしカマンベール
  1. おいしそう!

料理紹介

大好物のカマンベールを豆乳でグラタンにしました!
最近豆乳にハマってます 笑

★材料

(3人分)

  • 豆乳

    550cc

  • 薄力粉

    40g

  • バター

    40g

  • 小1

  • カマンベールチーズ

    120g

  • ズッキーニ

    1/2本

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • バター

    10g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    耐熱皿に薄力粉とバターを入れ電子レンジで約2分加熱し、泡立て器で良くかき混ぜ豆乳を少しずつ加えながら滑らかにする。

  2. 2.

    ラップをして電子レンジでまず3分加熱し良くかき混ぜ、
    更に電子レンジで2分加熱して良くかき混ぜる。それを2~3回繰り返す

  3. 3.

    グラタン皿にバターを塗り、スライスにした玉ねぎ、さいの目に切ったズッキーニを入れ、2を流し込む。

  4. 4.

    カマンベールチーズを乗せ、220℃のオーブンの余熱段階から約25分焼く。

  5. 5.

    完成!

★ワンポイントアドバイス

ホワイトソースを電子レンジで加熱する時はダマにならないように良くかき混ぜながら何度も加熱する。

菜園男子GOUさん

菜園男子GOUさん

はじめまして♪ 菜園男子×フードコーディネーターの『GOU』です。 ベランダ菜園で育てた無農薬野菜やハーブを素敵なアレンジ料理でお届けする 『生てる(イケてる)菜園ブログ』です! レシピ提供、開発、フードコーディネート、写真撮影もするマルチフードコーディネーター。 都心の屋上やベランダ菜園で育てた野菜やハーブを使い、 簡単オリジナル料理「イケてるレシピ」をブログやレシピサイトで公開中。