収穫バジルでジェノベーゼソース

収穫バジルでジェノベーゼソース
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

バジルを沢山収穫したので、ジェノベーゼソースを作りました!
松の実とアーモンドを軽く炒って香りをアップ!パルメザンチーズも普段より多めに加えパスタ以外にも使えます♪

★材料

  • バジル

    50g

  • 松の実

    20g

  • アーモンド

    20g

  • ニンニク

    1片

  • パルメザンチーズ

    40g

  • 小1

  • オリーブオイル

    120cc

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    アーモンドを砕きフライパンで松の実と一緒にローストする。

  2. 2.

    1をフードプロセッサーに入れる。

  3. 3.

    バジルの葉(枝先)はきれいに洗い,キッチンペーパーなどで水気を十分に取り、2に入れる。

  4. 4.

    3を粉砕する。
    (粒の大きさはお好みで)

  5. 5.

    パルメザンチーズ、ニンニク、塩を加え粉砕する。

  6. 6.

    オリーブオイルを少しずつ加えてペースト状にする。

  7. 7.

    密封容器に入れ保存する。
    冷蔵庫で1か月間保存可能。

★ワンポイントアドバイス

保存瓶を煮沸消毒し、空気が入らないように一度トントンと叩いて空気を抜き、詰め終わったらその上にオリーブオイルを1cm入れて、ソースが直接空気に触れないようにしてフタをします。

菜園男子GOUさん

菜園男子GOUさん

はじめまして♪ 菜園男子×フードコーディネーターの『GOU』です。 ベランダ菜園で育てた無農薬野菜やハーブを素敵なアレンジ料理でお届けする 『生てる(イケてる)菜園ブログ』です! レシピ提供、開発、フードコーディネート、写真撮影もするマルチフードコーディネーター。 都心の屋上やベランダ菜園で育てた野菜やハーブを使い、 簡単オリジナル料理「イケてるレシピ」をブログやレシピサイトで公開中。