春レシピ★筍のおかか醤油おにぎり

春レシピ★筍のおかか醤油おにぎり

料理紹介

春に食べたいレシピ★
濃いめに味付けた筍がご飯にピッタリ!冷めても美味しいです。

★材料
  • ご飯

    150g

  • 筍(水煮)

    100g

  • ごま油もしくはサラダ油

    少量

  • ヤマサ鮮度の一滴(特選しょうゆ)

    大さじ1(目安)

  • 鰹節

    適量

  • 海苔

    適量

  • 山椒の葉(あれば)

    適量

★作り方
  1. 1.

    筍の水煮を薄くスライスします。冷水で洗って水気を切ったら、ごま油を敷いたフライパンでサッと炒めます。

  2. 2.

    筍の水分が程良く飛んで炒まったら火を止めます。鰹節と醤油を加えて全体に絡めたら具は完成です。

  3. 3.

    ご飯をラップに包み丸いおにぎりを2つ握ります。ラップを開いておにぎりの真ん中にくぼみをあけます。

  4. 4.

    くぼみの中に筍の具を詰めたらラップに包みなおして形を整えます。

  5. 5.

    周りに海苔を巻いたら山椒の葉を飾って完成。

★ワンポイントアドバイス

筍は食感が残る程度の薄切りにします。
おかかが醤油を吸うので濃いめの味付けがお勧めです。
筍100gでおにぎりが8~10個分程作れます。