ライ麦パンdeおつまみ♪

ライ麦パンdeおつまみ♪
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

酸味の無いライ麦パンです。オレンジピール&レーズンのライ麦パンに、クリームチーズをのせておつまみに☆
●オレンジピール&レーズン入り(焼上がり10cm×10cm)
●ミックスナッツ入り(焼上がり9cm×18cm)
各2個ずつ、同じ生地で1度に作れます♪

★材料

(5人以上分)

  • ライ麦粉(ミッテル)

    160g

  • 強力粉

    240g

  • 砂糖

    小さじ2

  • 小さじ1

  • ドライイースト

    小さじ1

  • ●水(40℃のぬるま湯)

    250ml

  • ●レモン汁

    大さじ1

  • ショートニング

    大さじ1

  • ◎オレンジピール(ドライ)

    20g

  • ◎レーズン

    50g

  • ミックスナッツ(クルミ・カシュナッツ・アーモンド)

    100g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ボウルにライ麦粉・強力粉・砂糖・塩・ドライイーストを入れ、全体を満遍なくかき混ぜます。

  2. 2.

    ●の分量を入れ、よく混ぜます。台に取り出しよく捏ねます。(目安は5〜8分)ひとつにまとめ、ボウルへ戻します。

  3. 3.

    ボウルの中でよくショートニングと混ぜます。台に取り出しよく捏ねます。(目安は5分)

  4. 4.

    捏ね終わったら、生地を2分割します。1つに刻んだオレンジピールと水で戻したレーズンを加えて混ぜ、もう1つの生地にはミックスナッツを混ぜます。

  5. 5.

    丸く形を整えお尻を閉じ、40℃で30分、1次発酵。
    ※同じボウルで発酵させる場合、ドレッジを境にして、生地を左右に入れると出来ます。

  6. 6.

    フィンガーテストをして、指の跡が残っていれば1次発酵終了。
    それぞれ生地を2分割し、丸め、帆布へ。ベンチタイム5分。

  7. 7.

    オレンジピールとレーズンの生地は軽く丸め直し、オーブンシートを敷いた天板へ並べます。ミックスナッツの生地は長方形に成形し、同じ天板へ並べます。霧吹きで生地全体に水をかけ、40℃で30分、2次発酵。

  8. 8.

    約2倍の大きさになったら2次発酵終了。
    オーブンは220℃で余熱しておきます。

  9. 9.

    霧吹きで生地全体に水をかけ、ライ麦粉をふり、ナイフで好きな形のクープを入れます。

  10. 10.

    220℃で10分、180℃で13〜15分焼きます。お好みで1cm幅にスライスしてお召し上がりください。

★ワンポイントアドバイス

オレンジピールは刻んでおきます。
レーズンは水で5分戻しておきます。
ミックスナッツはオーブントースターなどで焼き、よく冷ましておきます。生地にナッツ100gは混ぜにくいかもしれませんが、これくらい入れた方が美味しいので、頑張ってね。まとめる段階になったら、1度手を洗ってキレイにすると、余分な生地が手に付きにくく、丸めやすいと思います。

caramelPOPさん

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いつも足跡ありがとうございます。 楽天ブログCaramelPOPの幸福Cafe☆でパン・お菓子作りなど日常の出来事をUPしています。商業デザイナーです。よろしくお願いいたします。