鰆の西京焼き

鰆の西京焼き

料理紹介

秋が旬の鰆!!

おうちで一手間かけると美味しい西京焼きが出来ます

★材料
  • 白みそ

    大さじ3

  • みりん

    大さじ3

  • 大さじ3

  • 魚の切り身(鰆・鮭など)

    2~3匹

★作り方
  1. 1.

    切り身をガーゼで包みます

  2. 2.

    調味料を全て混ぜ合わせ、まずは受け皿の下部分に軽く塗ります。
    その上からガーゼでくるんだ魚を置き、上から残りのみそをかけます

  3. 3.

    だいたい30分くらい置いておきます(時間がある限りつけておいてOK)

    焼き始める寸前にガーゼを外して魚を焼きます。

★ワンポイントアドバイス

これは好みですが、みそ漬けにするときはガーゼなどでくるむと後でみそを取る手間が省け綺麗に焼けます。

また、このみそは再利用できますよ。