温泉水で湯豆腐をすると絹ごし豆腐がなめらかになり、うすあげはまるで湯葉のような食感に変化します♪
でも、温泉水なんてなかなか手に入らない!!
でも食用の重曹でできちゃいます^^
これを食べたらもう普通の水炊きには戻れません^^
水
500ml
重曹
こさじ1
豆腐
1丁
1.
お鍋に水と重曹を入れかき混ぜます(足りない場合はこの割合で作って増やしてください)
火にかける前にお豆腐を入れ強火にかけます
2.
重曹の作用で泡立ってきたら中火にし10分ほど煮込みます
豆腐の表面がなめらかになれば豆腐を取り出し弱火にします
表面がさめると膜が張り湯葉ができます
3.
湯葉も楽しんだらできあがった豆乳にめんつゆを入れ
お好みの野菜と揚げを入れ中火にします
火が通れば完成
いつもの水炊きに重曹を加えるだけです^^
重曹は入れすぎると苦み成分が出てしまうのでご注意を!
この鍋の場合
豆腐を一番先に入れてまずトロトロを楽しんでください
他の食材と一緒に入れてしまうとうまくできません
薄揚げはぜひやってください(安いのでかまいません)
本当に美味しいです♪
あとだし昆布は入れないでください
(成分の関係で豆乳ができにくいです)
追加の時の味付けはめんつゆが一番簡単ですが、中華だしを入れるのもありです^^
とろとろの食感が何ともいえず美味しいと大評判です♪