押麦のキラキラロールキャベツ

押麦のキラキラロールキャベツ
  1. おいしそう!

料理紹介

お肉の代わりに押麦をたっぷり使ったヘルシーなロールキャベツです。
押麦のモチモチっとした食感がたまりません!
玉葱の甘みとトマトの酸味が押麦によく合います。
オクラを真ん中に入れて、切るとお星様が出てきます☆
キッズも喜んで食べてくれること間違いなしです♪
「えっ!?お肉なしでもこんなに美味しいの?!」とビックリしてもらえると思います!

★材料

(4人分)

  • ★はくばく押麦

    3/4カップ

  • ★玉葱

    中1個

  • ★水

    3/4カップ

  • パン粉

    1/2カップ

  • 小麦粉

    1/2カップ

  • 少々

  • コショウ

    少々

  • キャベツ

    8枚

  • オクラ(中身用)

    4本

  • パスタ

    4本

  • ☆トマトピューレ

    1カップ

  • ☆水

    3カップ

  • ☆固形ブイヨン

    2個

  • プチトマト

    8個

  • オクラ(飾り用)

    4本

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    玉葱は微塵切り。
    オクラは板ずりしてうぶ毛をとりガクの部分を切り落とし、中身用は半分の長さに切る。
    プチトマトは1/4に切る。

  2. 2.

    炊飯器に★の材料を入れて白米モードで普通に炊く。

  3. 3.

    鍋にお湯を沸かし、キャベツと飾り用のオクラを湯通しする。
    キャベツは芯の部分は削ぎ切りして薄くしておく。オクラは5ミリ厚に小口切りにしておく。

  4. 4.

    ②が炊き上がったら、パン粉、小麦粉、塩コショウをさっくり(*)と混ぜ合わせ、8等分にし、真ん中に①のオクラを入れて俵型のおむすびにする。

  5. 5.

    ③のキャベツに小麦粉(分量外)を茶漉し等で軽く振りかけ、④のおむすびをクルクルと巻き、パスタで留める。

  6. 6.

    鍋に☆の材料を入れと⑤を入れ落し蓋をし更に鍋蓋もして、沸騰したら弱火にして15分煮込む。
    15分経ったら上下を返し、鍋蓋を外してプチトマトを加えて更に20~30分(**)煮込む。

  7. 7.

    最後に塩コショウで味を調節して、お皿に盛り付け、飾り用のオクラを飾って出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

(*)小麦粉とパン粉を混ぜる時は決して捏ねず、サックリと混ぜてください。捏ねると粘り気が出て食感が悪くなってしまいます。

(**)私は30分煮込みましたがスープのように召し上がりたい方は10分程度、写真のようにスープを煮詰めてソースのようにして召し上がりたい方は30分程度煮込んで、というようにお好みで調節してください。

アッキーさん

アッキーさん

美味しいものが大好きな主婦です 作るのも食べるのも好き。 何より家族の美味しそうに食べる顔が一番好きです!