桜おこわ

桜おこわ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

優しいピンク色に仕上げた、ふんわり桜の香り漂う春らしいおこわです。
丸く成型すると、さらに可愛らしくなります。

★材料

(4人分)

  • もち米

    2合

  • 320~330cc

  • 小さじ2

  • 小さじ1/2

  • 昆布茶

    小さじ1/2

  • 食紅

    適量

  • 桜の塩漬け

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    もち米は、洗ってからザルにあげて30分おく。

  2. 2.

    桜の塩漬けは、塩を洗い流してから、水に30分つけておく。

  3. 3.

    水に食紅をごく少量加えて混ぜておく。

  4. 4.

    炊飯器に、もち米・酒・塩・昆布茶を加え、③を加えて炊く。

  5. 5.

    炊きあがったら、お好みで丸いおにぎりにし、水気をしっかり切った桜の塩漬けを添える。

★ワンポイントアドバイス

水の量はお好みで微調整をお願いします。
食紅はスプーンの先にほんの少しのる程度で、ごく少量を水に加えて下さい。

masamiさん

masamiさん

料理と器使いを楽しみ、そこからうまれる「おいしい時間」を写真と共に綴ります。 7歳の男の子が1人、ワーキングマザーです。 2014.1フードコーディネーター3級取得。