トロピカーナでおうちバル会♪豚バラ肉といんげん豆のトマト煮込み

トロピカーナでおうちバル会♪豚バラ肉といんげん豆のトマト煮込み
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

おうちバル会のメニューはササッと出来て、ボリュームがあって、そして美味しくなくちゃ!そんな場面にはこの一品がおすすめ。ザクザク切って、缶詰をぱーんっと開けて、ぐつぐつ煮込みます。寒い日もあったか煮込みでほっこりです。

★材料

(4人分)

  • 豚バラ肉のかたまり

    500g

  • 玉ねぎ

    中2個

  • 人参

    大1本

  • 赤いんげん豆(缶詰)

    1缶(432g)

  • トマトカット(缶詰)

    400g×2缶

  • にんにく

    1かけ

  • ケチャップ

    大さじ2

  • 中濃ソース

    大さじ1

  • オリーブオイル

    小さじ1

  • 小さじ1

  • 小さじ1

  • 粗挽き胡椒

    少々

  • パセリ

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    豚肉は8等分位の大きさに切る。玉ねぎは皮をむいて大きめのくし切り、人参は洗って7〜8mm位の輪切りに、にんにくは芯をとって薄くスライスしておく。いんげん豆はザルにあけ軽く洗って水気を切り、パセリはみじん切りにしておく。

  2. 2.

    フライパンに油とにんにくを入れ弱火にかけて、油に香りが付いたらにんにくを取り出し、次に豚肉を入れ表面を軽く焼く。

  3. 3.

    大きめの鍋に、オリーブオイルと取り出しておいたにんにくを入れ、玉ねぎ、人参を軽く炒める。

  4. 4.

    ③にトマト缶を入れ、蓋をして中火で約30分煮込む。

  5. 5.

    ④にいんげん豆、ケチャップ、中濃ソースを加えさらに15〜20分蓋をして煮込む。

  6. 6.

    塩、コショウを加えさらに5分過熱する。器に盛りパセリを添えて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

細かい事を気にせずに、ざっくり作るのがオススメです!

ゆうこ.さん

ゆうこ.さん

アレンジ料理が大好き!