<おばぁちゃんの味・鶏の水炊き>

<おばぁちゃんの味・鶏の水炊き>
  1. 24
    おいしそう!

料理紹介

簡単すぎて驚き!鶏肉の柔らかさに驚く!
小さな子供から入れ歯のお年寄りまでみんなが食べられるやわらかい鶏鍋です♪

★材料

(4人分)

  • 鶏手羽肉

    10本

  • 鶏もも肉

    2枚

  • 1300cc

  • 大根

    1/2本

  • 白菜

    1/4

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    手羽肉は水で洗う
    土鍋に手羽肉と水を入れて火をつける
    沸騰直前で弱火、煮立たせないように30分、アクをすくいながら煮る

  2. 2.

    鶏もも肉は黄色い脂を取り除き大きめの一口大に切る
    手羽肉の鍋に入れフタをして弱火で30分煮る

  3. 3.

    フタを開けアクや脂を丁寧にすくい、火を消し、フタをしてそのまま30分寝かせる(放置)

  4. 4.

    大根は皮をむき、ピーラーで薄く切る
    白菜は早く火が通るよう、繊維を立つように下の部分は斜めにそぎ切りにする

  5. 5.

    30分寝かせたら出来上がり
    卓上に持って行き
    まずはスープを器に取り、ひとつまみの塩を入れて召し上がれ

  6. 6.

    鶏肉はぽん酢をかけて召し上がれ
    大根や白菜を食べる時に初めて火をつけ沸騰させないように気をつけ煮て下さい

    〆は鍋用のラーメンを入れてもよいかも

★ワンポイントアドバイス

澄んだスープを作る為に絶対に煮立たせない事!
最後に30分寝かせ(放置)しても土鍋はまだ熱いのでそのまま食べられます。
野菜はお好きなものでOKですが
スープを沸騰させたくないので、火が通りやすいものがよいでしょう

★よろこばレシピ エピソード

子供の頃から食べていた鍋です
夫に作ると鶏のやわらかさに驚き
ホームパーティーで作ると小さな子供まで骨をしゃぶるほど
普通の日も冬のおもてなしにも喜んでもらってます

槙 かおるさん

槙 かおるさん

料理には様々な想い出がある…作った想い出、誰かと一緒に食べた想い出… その想い出を大切に、料理は「ときめきと感動」をテーマに! 35歳で胃癌、胃下部2/3切除、食べられない日々が何年も続く。 調理師として厨房に立つ事はできないが、生きてきた証として料理の仕事がしたい。 私のレシピを作って笑顔になってくれたら嬉しい、そんな思いでレシピを紹介しています