<安納芋で作る栗きんとん>

<安納芋で作る栗きんとん>
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

お砂糖を使わず安納芋の自然な甘さが際立つ栗きんとん
簡単に出来るのでぜひ手作りして下さいね

★材料

(5人以上分)

  • 安納芋(皮部分100g含む)

    660g

  • 栗甘露煮(瓶詰め)

    10個

  • くちなしの実

    2個

  • ※栗甘露煮シロップ

    50cc

  • ※みりん

    50cc

  • ※芋の茹で汁

    50cc

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    安納芋の皮を厚めにむき、水に10分程漬けておく
    芋を流水でよく洗い、鍋に入れ、芋の上1cmまで水を入れ、くちなしの実を割りお茶袋に入れ一緒に茹でる

  2. 2.

    竹串を刺しすーと刺さるようになると茹で汁を別の容器に取り出す
    くちなしは取り出し捨てる

  3. 3.

    芋が熱いうちにフードプロセッサーに入れて※を入れてなめらかになるまでつぶす
    やわらかさはお好みで茹で汁で加減して下さい
    栗を混ぜて出来上がり

★ワンポイントアドバイス

茹でた芋は熱いうちでないとつぶしずらいのですぐにFPにかけて下さい
やわらかさは好みがあると思うので、茹で汁は捨てずにおいておき、好みで加減して下さい

槙 かおるさん

槙 かおるさん

料理には様々な想い出がある…作った想い出、誰かと一緒に食べた想い出… その想い出を大切に、料理は「ときめきと感動」をテーマに! 35歳で胃癌、胃下部2/3切除、食べられない日々が何年も続く。 調理師として厨房に立つ事はできないが、生きてきた証として料理の仕事がしたい。 私のレシピを作って笑顔になってくれたら嬉しい、そんな思いでレシピを紹介しています