<ホタテ缶詰で作る、おしゃれ大根サラダ>

<ホタテ缶詰で作る、おしゃれ大根サラダ>
  1. 21
    おいしそう!

料理紹介

大根って生で食べるとほんと美味しい!
ホタテの缶詰の汁が大根を美味しくサラダに変身させました♪貝割れがおしゃれでしょ

★材料

(4人分)

  • 大根

    1/2本

  • ホタテ缶

    1缶

  • かいわれ大根

    1パック

  • 小1

  • ※マヨネーズ

    大4

  • ※ヨーグルト(無糖)

    大4

  • ※ホワイトペッパー

    小1/2

  • ※だし醤油

    大1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    大根の皮をむき、たて1/4に切り、スライサーで2mmのいちょう切りにする。
    塩をして全体を混ぜしっとりするまでもみこむ

  2. 2.

    貝割れは下の部分を切り落とし、大根がしなっとしたところへ入れ塩がなじむようもみこむ
    大根と貝割れがしなっとしたら、水気をかたくしぼる

  3. 3.

    ※材料を混ぜ合わせソースを作る
    缶詰の貝柱を崩す
    ソースの中にホタテ缶の貝柱と汁も一緒に入れて混ぜる
    食べる直前にソースと和えて出来上がり

★ワンポイントアドバイス

和えるソースは食べる直前に混ぜる
そうしないと大根から水が出て味が薄くなります

槙 かおるさん

槙 かおるさん

料理には様々な想い出がある…作った想い出、誰かと一緒に食べた想い出… その想い出を大切に、料理は「ときめきと感動」をテーマに! 35歳で胃癌、胃下部2/3切除、食べられない日々が何年も続く。 調理師として厨房に立つ事はできないが、生きてきた証として料理の仕事がしたい。 私のレシピを作って笑顔になってくれたら嬉しい、そんな思いでレシピを紹介しています