<きゅうりとしらす玉葱のあっさり和え>

<きゅうりとしらす玉葱のあっさり和え>
  1. 14
    おいしそう!

料理紹介

和風のサラダ感覚、お浸しのような一品です
あと一品って時にどうぞ!
さっぱりとしたお味が箸休めになります

★材料

(2人分)

  • きゅうり

    2本

  • 玉葱

    1個

  • しらす

    大4

  • かつおぶし

    1パック

  • ぽん酢

    大1

  • 白だし醤油

    大1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    きゅうりを小口切りに薄く切り(スライサー可)
    小1/2の塩でかけもむ
    10分置き塩を流水で洗い水気をしぼる

  2. 2.

    玉葱は半分に切り、繊維を断ち切るように薄く切り
    (スライサー可)水にさらし水気をしぼる
    ※を合わせ、たれを作っておく

  3. 3.

    きゅうりと玉葱をボールで合わせ鰹節を入れよく混ぜ合わす
    器に盛りしらすを盛りつけ完成
    食べる時にたれをかけてどうぞ

★ワンポイントアドバイス

◆水っぽくならないように、きゅうりや玉葱はよくしぼり水分を取る

槙 かおるさん

槙 かおるさん

料理には様々な想い出がある…作った想い出、誰かと一緒に食べた想い出… その想い出を大切に、料理は「ときめきと感動」をテーマに! 35歳で胃癌、胃下部2/3切除、食べられない日々が何年も続く。 調理師として厨房に立つ事はできないが、生きてきた証として料理の仕事がしたい。 私のレシピを作って笑顔になってくれたら嬉しい、そんな思いでレシピを紹介しています