<味付けは塩昆布だけ!ツナと小松菜のパスタ>

<味付けは塩昆布だけ!ツナと小松菜のパスタ>
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    おいしそう!

料理紹介

具はツナと小松菜、
味付けは塩こんぶだけなのにめちゃ美味しい♪
ツナを合わせているから野菜が苦手なお子さんにもおすすめ
これはぜひ作って欲しいです

★材料

(2人分)

  • スパゲティ

    160g

  • ツナ缶

    1缶(80g)

  • 小松菜

    1束

  • 塩こんぶ

    大3

  • 鷹の爪

    1本

  • エキストラバージンオリーブオイル

    大1

  • にんにく(みじん切り)

    大1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    小松菜は下を切りよく洗い、3cmの長さに切る
    沸騰したお湯2Lに塩20g(分量外)を入れスパゲティーを規定の時間で茹でる
    鷹の爪はタネを出す

  2. 2.

    スパゲティー茹で上がり4分前、フライパンにオリーブオイルを入れ、
    タカの爪、にんにくを弱火でこがさないよう香りをつける
    にんにくの香りが出たらツナを油も一緒に入れる

  3. 3.

    スパゲティー茹で上がり1分前、スパゲティを茹でている鍋に小松菜を入れ茹でる
    スパゲティーが茹で上がったらフライパンに入れ塩こんぶをふりかけ混ぜる
    皿に盛り出来上がり

★ワンポイントアドバイス

◆スパゲティを茹でる時の塩は1%
1Lに対し10gと覚えたら簡単です
◆スパゲティーは完全に湯ぎりせず、お湯がぼとぼとたれるぐらいでOK
オリーブオイルと乳化してからまってくれます

槙 かおるさん

槙 かおるさん

料理には様々な想い出がある…作った想い出、誰かと一緒に食べた想い出… その想い出を大切に、料理は「ときめきと感動」をテーマに! 35歳で胃癌、胃下部2/3切除、食べられない日々が何年も続く。 調理師として厨房に立つ事はできないが、生きてきた証として料理の仕事がしたい。 私のレシピを作って笑顔になってくれたら嬉しい、そんな思いでレシピを紹介しています