<おばぁちゃん万能みそだれ牛バラきのこ炒め>

<おばぁちゃん万能みそだれ牛バラきのこ炒め>
  1. 40
    おいしそう!

料理紹介

簡単&時短メニュー
味付けは万能みそだれのみ!、
おぼえておくと何にでも使えて便利です

★材料

(2人分)

  • 牛肉薄切り(切り落とし)

    180g

  • えのきだけ

    1パック

  • しめじ

    1パック

  • 舞茸

    1パック

  • しいたけ

    4個

  • 厚揚げ

    1丁

  • あさつき(青ねぎ)

    2本

  • ※味噌(麹)

    50g

  • ※砂糖

    大1

  • ※日本酒

    大1

  • ※醤油

    小1/2

  • オリーブオイル(サラダ油)

    小2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    肉は一口大、椎茸・えのき・しめじは石づきを取り椎茸は十字切り、他はほぐす
    厚揚げは6等分に切る
    フライパンにきのこ厚揚げを並べ火を点ける
    きのこに油をかける
    そのまま3分間さわらず
    ※を合わせて味噌だれを作っておく

  2. 2.

    きのこを炒め混ぜ、厚揚げは裏返す
    フライパンに隙間を作り牛肉を入れて3分全てをさわらない
    その間あさつきを小口切りにする

  3. 3.

    全体を混ぜて肉に完全に火を通す
    みそだれを鍋肌から入れ香りを立たせ全体に混ぜる
    アルコールと水分が飛んだら出来上が
    皿に盛りあさつきを上に乗せて完成です

★ワンポイントアドバイス

◆焼いている間、とにかくちょこちょこ材料をさわらない事
それがきのこや厚揚げにいい焼き目がつくコツです
フライパンをさわらないから他の作業が出来る!

★よろこばレシピ エピソード

「みそだれが美味しい」「ほっとする」など喜んでもらえました

槙 かおるさん

槙 かおるさん

料理には様々な想い出がある…作った想い出、誰かと一緒に食べた想い出… その想い出を大切に、料理は「ときめきと感動」をテーマに! 35歳で胃癌、胃下部2/3切除、食べられない日々が何年も続く。 調理師として厨房に立つ事はできないが、生きてきた証として料理の仕事がしたい。 私のレシピを作って笑顔になってくれたら嬉しい、そんな思いでレシピを紹介しています