<「新玉葱の食べるドレッシング」トマトサラダ>

<「新玉葱の食べるドレッシング」トマトサラダ>
  1. 14
    おいしそう!

料理紹介

お舅さん作の新玉葱、旬になると送ってくれます
それを毎年手作りの「新玉葱の食べるドレッシング」を作って♪

★材料

(4人分)

  • ※新玉葱

    1個

  • ※砂糖

    小2

  • ※塩

    小1/3

  • ※米酢

    20cc

  • ※サラダ油

    20cc

  • ※みりん

    大1

  • ※日本酒

    大1

  • ※濃い口醤油

    大1

  • ※白だし醤油

    小1

  • ※カイワレ

    1/3パック

  • トマト

    2個

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    玉葱は半分に切り繊維を切るように薄く切る
    カイワレは下部を切り種がないようよく洗う
    密封容器に入れる
    ※の材料を合わせて3時間以上冷蔵庫で休ませる

  2. 2.

    3時間冷蔵庫で休まると
    新玉葱の甘みも出て、カイワレの辛味もやわらいています

  3. 3.

    トマトを半分に切り、ヘタを除き5mm幅の半月切りにする
    トマトにかけて完成です

★ワンポイントアドバイス

◆新玉葱は辛味が少ないので水にさらさずそのまま使って下さい
◆お酢は必ず米酢を使って下さい
穀物酢では酸味がきついです

★よろこばレシピ エピソード

「手作りドレッシングが美味しい!」「どうやって作ったの?」と友人から聞かれました♪

槙 かおるさん

槙 かおるさん

料理には様々な想い出がある…作った想い出、誰かと一緒に食べた想い出… その想い出を大切に、料理は「ときめきと感動」をテーマに! 35歳で胃癌、胃下部2/3切除、食べられない日々が何年も続く。 調理師として厨房に立つ事はできないが、生きてきた証として料理の仕事がしたい。 私のレシピを作って笑顔になってくれたら嬉しい、そんな思いでレシピを紹介しています