<絶対美味しい!とうもろこしご飯>

<絶対美味しい!とうもろこしご飯>
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

とうもろこしは茹でるのではなく蒸しましょう!
甘みがたまらない美味しいとうもろこしご飯は大人も子供も奪い合いです(^^)

★材料

(4人分)

  • 2合

  • とうもろこし蒸し汁

    2合

  • とうもろこし

    1本

  • ごま塩

    大2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ◆美味しいとうもろこしの蒸し方
    湯気がシュンシュンと出ている蒸し器に入れ7分
    蒸し器から出し、揚げものバット(網がある下がペタッとつかないもの)に入れて出来上がり

  2. 2.

    米を洗いとうもろこしを蒸した冷めた水を入れて炊く
    とうもろこしは包丁で芯から外す

  3. 3.

    ご飯が炊き上がったらとうもろこしを入れ5分蒸らす
    ごま塩を入れ混ぜる
    お茶碗に盛り出来上がり

★ワンポイントアドバイス

◆とうもろこしを茹でた場合はその湯で汁でご飯を炊きましょう
◆普通に炊いたご飯にとうもろこしとごま塩を混ぜたものも美味しいですが、蒸し汁を使うと数段美味しくなるのでひと手間ですがやってみて下さい

★よろこばレシピ エピソード

お舅さんが家庭菜園で作り送ってくれるとうもろこし、友達におすそわけし教えたレシピ、簡単なのにすごく美味しいと喜んでくれ、夫も父が作ったとうもろこしがこんな美味しいご飯になって登場!と喜んでくれています

槙 かおるさん

槙 かおるさん

料理には様々な想い出がある…作った想い出、誰かと一緒に食べた想い出… その想い出を大切に、料理は「ときめきと感動」をテーマに! 35歳で胃癌、胃下部2/3切除、食べられない日々が何年も続く。 調理師として厨房に立つ事はできないが、生きてきた証として料理の仕事がしたい。 私のレシピを作って笑顔になってくれたら嬉しい、そんな思いでレシピを紹介しています