<関西風肉うどん>

<関西風肉うどん>
  1. 51
    おいしそう!

料理紹介

おつゆまでごくごく飲める美味しいうどんです
この工程でここまで美味しいの?と驚きますよん

★材料

(3人分)

  • 牛肉(切り落とし)

    300g

  • 1200cc

  • 日本酒

    大4

  • 白だし醤油

    大8

  • みりん

    大2

  • 青ねぎ

    3本

  • 冷凍うどん

    3玉

  • 七味唐辛子

    お好みで

  • 柚子(粉末)

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    沸騰したお湯(分量外)に牛肉を入れ再び沸騰したら肉をざるに上げる
    ◆アク取り臭み消し
    再び鍋に水と日本酒と牛肉を入れ沸騰したら火を弱火にして静かに10分煮る
    その後、みりん、白だし醤油で味を調える

  2. 2.

    わけぎは1cm斜め切りにする
    冷凍うどんは電子レンジで規定の時間かけどんぶりに入れる

  3. 3.

    肉と汁をどんぶりに入れ青ねぎを散らし、柚子をふり入れ出来上がり
    食べる時にお好みで七味唐辛子をどうぞ

★ワンポイントアドバイス

◆最初のアク取りの工程は味に差が出るのでめんどうでも必ず行って下さい
◆牛肉から出汁を出すのに煮る場合は必ず弱火
ぐらぐら煮ると汁がにごるので用心して下さい

★よろこばレシピ エピソード

うどん好きな夫、1.5玉食べました!
そしてお汁を全て飲み干すほど美味しかったって
うんうん、食べっぷりが「美味しい」と伝わりました

槙 かおるさん

槙 かおるさん

料理には様々な想い出がある…作った想い出、誰かと一緒に食べた想い出… その想い出を大切に、料理は「ときめきと感動」をテーマに! 35歳で胃癌、胃下部2/3切除、食べられない日々が何年も続く。 調理師として厨房に立つ事はできないが、生きてきた証として料理の仕事がしたい。 私のレシピを作って笑顔になってくれたら嬉しい、そんな思いでレシピを紹介しています