<ベビーホタテと玉葱のアーリオオーリオ>

<ベビーホタテと玉葱のアーリオオーリオ>
  1. 16
    おいしそう!

料理紹介

あと一品という時にもすぐ出来る炒め物、
にんにくの香りがご飯だけでなく
ビールにも合う一品です

★材料

(2人分)

  • ベビーホタテ(お刺身用)

    20個

  • 玉葱

    1個

  • にんにくのみじん切り

    大1

  • 鷹の爪

    1本

  • オリーブオイル

    大4

  • しょうゆ

    大2

  • こしょう

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    玉葱は半分に切り
    繊維を切るように1cm幅に切る
    にんにくはみじん切り
    鷹の爪はタネを取り除く
    ベビーホタテは水分をふき小麦粉(分量外)をまぶす

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを入れ
    にんにくと鷹の爪を入れ、
    火をつけてフライパンをかたむけ、弱火でオイルに香りをつける
    ベビーホタテを入れ焼き目をつけ裏返しフライパンの半分に寄せ、
    空いたところに玉葱を入れ炒める

  3. 3.

    玉葱が透き通ったら鍋肌からしょうゆを回し入れて
    3回混ぜたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

オリーブオイルににんにくと鷹の爪を入れてから火をつけて下さい
にんにくをこがさないよう弱火で香りをつけて
お子さんがいらっしゃるご家庭は鷹の爪をなしで作って下さい。
玉葱を入れたらさっと強火で炒めてしゃきしゃきの玉葱を味わって下さいね

★よろこばレシピ エピソード

「ビールに合う!」「ご飯に合う!」
普段のこんだてや、飲み会に出しても皆、喜んでくれます
時短&簡単なのにね~

槙 かおるさん

槙 かおるさん

料理には様々な想い出がある…作った想い出、誰かと一緒に食べた想い出… その想い出を大切に、料理は「ときめきと感動」をテーマに! 35歳で胃癌、胃下部2/3切除、食べられない日々が何年も続く。 調理師として厨房に立つ事はできないが、生きてきた証として料理の仕事がしたい。 私のレシピを作って笑顔になってくれたら嬉しい、そんな思いでレシピを紹介しています