<アマニ油で健康に!玉葱と若布のぶっかけ蕎麦>

<アマニ油で健康に!玉葱と若布のぶっかけ蕎麦>
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

おそばをごちそうに!
しゃきしゃき野菜でお腹も一杯満足
最後にかけるアマニ油にも注目してね

★材料

(2人分)

  • 日本そば(流水麺)

    2玉(一袋)

  • 玉葱

    1/2個

  • わかめ(お刺身用)

    30g

  • 鰹節(細削り)

    3g(1パック)

  • カイワレ

    1パック

  • みょうが

    1個

  • めんつゆ

    400cc(希釈は薄めて)

  • アマニ油

    小2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    玉葱は繊維を断ち切るよう切り少し水にさらし水気をしぼる
    お刺身用わかめを一口大に切り水洗いし水気をきる
    カイワレは下を切り半分に切る
    みょうがは薄い輪切りにする

  2. 2.

    ボールに全ての材料を合わせ、削り鰹節を入れ混ぜる
    流水麺を水でほぐし水をきり器に盛る
    めんつゆを合わせる
    そばの上に野菜の具を乗せ、めんつゆと1人小1のアマニ油をかけて完成です

★ワンポイントアドバイス

◆水っぽくならないように、水にさらした新玉葱、水洗いしたわかめはしっかり水分をしぼって下さい
◆日本そばは時短なら流水麺、その他、乾麺、生めん、お好きなものでどうぞ
◆めんつゆもストレート、2倍希釈、3倍希釈、お好きなもので

★よろこばレシピ エピソード

「さっぱりとして美味しい!」「日本そばでも天ぷらなくてもご馳走になるね!」「市販のめんつゆにアマニ油でコクが出るねーこれで体にいいなら私も買う~」と喜ばれました。

槙 かおるさん

槙 かおるさん

料理には様々な想い出がある…作った想い出、誰かと一緒に食べた想い出… その想い出を大切に、料理は「ときめきと感動」をテーマに! 35歳で胃癌、胃下部2/3切除、食べられない日々が何年も続く。 調理師として厨房に立つ事はできないが、生きてきた証として料理の仕事がしたい。 私のレシピを作って笑顔になってくれたら嬉しい、そんな思いでレシピを紹介しています