<甘糀でこく旨!喫茶店のナポリタン>

<甘糀でこく旨!喫茶店のナポリタン>
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    おいしそう!

料理紹介

いつものナポリタンが甘糀を入れる事でこくのある、懐かしの喫茶店の味に!
これ絶対に美味しいから作って!!!

★材料

(3人分)

  • スパゲティ(1.6mm)

    200g

  • ベーコン(かたまり)

    60g

  • ピーマン

    2個

  • 人参

    1/3本

  • 玉葱

    1個

  • しめじ

    1/2パック

  • オリーブオイル(サラダ油で可)

    大2

  • ケチャップ

    大6

  • 甘糀

    大2

  • ホワイトペッパー

    少々

  • 粉チーズ

    お好みで

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    スパゲティを茹でるお湯を沸かし、沸騰したら入れ、規定時間+1分茹でる
    茹でている間に、しめじは石づきをとり1本ずつ分ける
    ベーコンは2mm厚みで切る
    人参は拍子切り、玉葱は半分に切り繊維にそい2mm幅に切る
    ピーマンは種を除き2mm幅の輪切り

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを入れ、ベーコン、人参、玉葱を入れ火をつけ炒める
    全体に油が回ったら残りの野菜を入れ炒める

  3. 3.

    ケチャップと甘麹、ホワイトペッパーを入れて混ぜ、
    茹で上がったスパゲティとよく混ぜて完成です
    お好みで、粉チーズをかけてどうぞ

★ワンポイントアドバイス

◆スパゲティを茹でる時の塩は1%
1Lに対し10gと覚えたら簡単です
沸騰した湯に入れたらぐらぐらさせず、
中火で茹でるのがねばりが出ずよいです
◆ナポリタンは太めのスパゲティが合うのと
規定時間+1分、少しやわらかめが喫茶店の味になります

★よろこばレシピ エピソード

「なつかしい味!美味しい!」
「これこれ!こんなのが食べたかった!」
と喜ばれました。

槙 かおるさん

槙 かおるさん

料理には様々な想い出がある…作った想い出、誰かと一緒に食べた想い出… その想い出を大切に、料理は「ときめきと感動」をテーマに! 35歳で胃癌、胃下部2/3切除、食べられない日々が何年も続く。 調理師として厨房に立つ事はできないが、生きてきた証として料理の仕事がしたい。 私のレシピを作って笑顔になってくれたら嬉しい、そんな思いでレシピを紹介しています