蓮根と長ネギのきんぴら

蓮根と長ネギのきんぴら
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

蓮根の美味しい季節になってきました。
まず作りたいのはこのきんぴらです。

★材料

(2人分)

  • 蓮根

    15cmくらい

  • 長ネギ

    1~2本

  • 砂糖

    大さじ1

  • 大さじ2

  • しょう油

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    蓮根は薄切り、長ネギは薄い斜め切りにする。
    (蓮根はさっと水にさらしておく)

  2. 2.

    フライパンで先に蓮根を炒め、続いて長ネギを入れてしんなりするまで炒める。

  3. 3.

    砂糖、酒、しょう油を入れたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

蓮根のシャキシャキ感を出すためにさっとお水にさらしてね。

そらさん

そらさん

食べる事大好き。 お料理大好き。 外食大好き。 そんな日々を綴っています。