なぜこのカレーを作ろうかと思ったかというと…
パパの「悪玉コレステロールを下げよう大作戦」&「牛肉大好き-!!カレー大好き-!!たくさん食べたい-!!」という希望をかなえるため(笑)
牛すじは脂身が少ないのに煮込めばちゃんと牛の旨みが出てくれマス!!ルーもカロリーの低いものを使用。
コラーゲンたっぷりだから私もうれしい(*^▽^*)ノ
牛すじ肉
500g
にんにく
1片
ローリエ
1枚
たまねぎ
1個
セロリ
1本
にんじん
1/2本
きのこ(エリンギ、ブナピー、しめじetc…)
1P
カレールー
3~4 片
トマトケチャップ
大2
1.
1口大に切った牛すじ肉は脂身を取り、ローリエ、にんにくとともに圧力鍋で煮込む(約45分)
2.
たまねぎ、セロリ、にんじん、きのこは一口大に切り、1.の牛すじ肉とともに鍋に入れ、材料が浸る程度の1.のスープを入れ、火にかける。
3.
沸騰したら、カレールー1片を入れ、野菜に火がやわらかくなるまで煮込む。
4.
仕上げに、残りのカレールー、ケチャップで味を調える。
あらかじめ煮込んだ牛すじを一度冷ます、脂身が固まって取り除くことができるのでさらにヘルシーになります。
ルーは「ハウス食品 ジャワカレープライム辛口」を使用。カロリーが低えめなのにスパイシーでおいしい!!