鰯のオイル漬け缶詰を使って簡単カルパチョ

鰯のオイル漬け缶詰を使って簡単カルパチョ
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

火を使わずに骨まで食べれる
鰯のオイル煮の缶詰を使って
さっぱりとした美味しく食べれるカルパチョを作りました~

★材料

(2人分)

  • 玉葱

    1/2個

  • 人参

    20g

  • レーズン

    30g

  • レモン薄切

    4切れ

  • 白バルサミコ酢

    大匙1

  • 白ワイン

    大匙1

  • 粒マスタード

    小匙1

  • ニンニクチップ

    小匙1

  • ホワイトペパー

    少々

  •  缶詰のオイル

    大匙2

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    ①玉ねぎはスライサーなどで薄くスライスする。人参は細い千切りにする

  2. 2.

    ②Bの材料をすべて混ぜてソースを作り、Aの材料を入れて良く混ぜて馴染ませる

  3. 3.

    ③皿に②の半分を入れて、その上に鰯の缶詰を並べてのせ、残りの②を上にのせてパセリとバジルをのせて冷蔵庫に入れて半日位冷やしておく

★ワンポイントアドバイス

白バルサミコ酢がなかったら普通の酢でも大丈夫
ニンニクチップの普通のニンニク少々でも大丈夫です

★よろこばレシピ エピソード

レーズンを入れて味にメリハリを持たせ
粒マスタードとにんにくチップを入れた事で
鰯の生くさい感じが無くなりました
カルパチョの油分は缶詰のオイルをそのまま使って美味しいですよ

きゃりあおばさんさん

きゃりあおばさんさん

山形の田舎暮らし、バタバタ毎日せわしなく暮らしています。仕事を終えて帰宅後に作るスピード料理や手抜きの仕方を綴っています。