昆布と海苔が入ったベーグルに五島灘あら塩の優しい塩けがぴったり♪
トーストして無塩バター+あら塩の食べ方がおススメ♪
★材料
(4人分)
五島灘あら塩
小さじ1
強力粉
200g
元種
80g
きび砂糖
大さじ1/2
水
80㏄~
昆布
だし取ったもので 20㎝くらい
海苔
全形1枚
トッピング用のあら塩
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
昆布は適当に刻み(HBが刻んでくれるので、適当でOK♪)、のりも適当にちぎっておく
2.
水(材料のうちの80cc)と、★以外の材料HBに入れて生地コースをスタート。
少し固め~!というくらいになるよう水の量を調整する。
3.
捏ね終わったラボウルに入れてラップをし、温かいところで3~4倍の大きさになるまで発酵させる
(この季節は~7~8時間くらいかかるかも~)
4.
4分割し丸めてベンチタイム
5.
楕円に伸ばし、横に置いて手前からきつめに巻いて棒状にし、片方の端を平らにつぶし
もう片方を細くして包むようにしてドーナツ型にして30分ほど乾燥させないように2次発酵させる
6.
オーブンを220℃に温めはじめ、砂糖大さじ1(分量外)を入れてお湯を沸騰させた鍋で裏表30秒くらいゆでる
7.
ゆであがった生地にトッピング用のあら塩をふり、220℃のオーブンで13~14分焼く
※2次発酵の時点で10センチ角くらいに切ったオーブンシートに乗せておくと、そのままケトリング(茹で)もできて
生地の扱いがラクちんです♪