五島灘あら塩で♪海の恵みベーグル

五島灘あら塩で♪海の恵みベーグル
  1. おいしそう!

料理紹介

昆布と海苔が入ったベーグルに五島灘あら塩の優しい塩けがぴったり♪
トーストして無塩バター+あら塩の食べ方がおススメ♪

★材料

(4人分)

  • 五島灘あら塩

    小さじ1

  • 強力粉

    200g

  • 元種

    80g

  • きび砂糖

    大さじ1/2

  • 80㏄~

  • 昆布

    だし取ったもので 20㎝くらい

  • 海苔

    全形1枚

  • トッピング用のあら塩

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    昆布は適当に刻み(HBが刻んでくれるので、適当でOK♪)、のりも適当にちぎっておく

  2. 2.

    水(材料のうちの80cc)と、★以外の材料HBに入れて生地コースをスタート。
    少し固め~!というくらいになるよう水の量を調整する。

  3. 3.

    捏ね終わったラボウルに入れてラップをし、温かいところで3~4倍の大きさになるまで発酵させる
     (この季節は~7~8時間くらいかかるかも~)

  4. 4.

    4分割し丸めてベンチタイム

  5. 5.

    楕円に伸ばし、横に置いて手前からきつめに巻いて棒状にし、片方の端を平らにつぶし
     もう片方を細くして包むようにしてドーナツ型にして30分ほど乾燥させないように2次発酵させる

  6. 6.

    オーブンを220℃に温めはじめ、砂糖大さじ1(分量外)を入れてお湯を沸騰させた鍋で裏表30秒くらいゆでる

  7. 7.

    ゆであがった生地にトッピング用のあら塩をふり、220℃のオーブンで13~14分焼く

★ワンポイントアドバイス

※2次発酵の時点で10センチ角くらいに切ったオーブンシートに乗せておくと、そのままケトリング(茹で)もできて
生地の扱いがラクちんです♪

すなねこさん

すなねこさん

2歳の男の子のママで 親子共々食いしん坊です♪ 食べるのが大好きなので 美味しいお料理を作れるようになりたい! と思っています♪