牡蠣のオリーブオイル漬け

牡蠣のオリーブオイル漬け
  1. おいしそう!

料理紹介

お酒のおつまみにも最高!ご飯に乗せても美味しいです。

★材料

(4人分)

  • 生牡蠣(加熱用)

    1パック

  • 醤油

    大さじ 1/2

  • みりん

    大さじ 1/2

  • 日本酒

    大さじ 1 

  • エキストラバージンオリーブオイル

    大さじ 2

  • にんにく

    1片

  • 水菜

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    牡蠣は塩水で数回洗い汚れを取り、水気を切る

  2. 2.

    フライパンを熱し(油は入れない)、牡蠣を入れ水分を飛ばす。焦がさないように注意。

  3. 3.

    牡蠣全体に火が通ったら、余分な水分は捨てる。

  4. 4.

    醤油、みりん、日本酒の調味料を合わせて入れフライパンに入れ、牡蠣になじませる(牡蠣の大きさによって調味料の量は調整しましょう)。味が馴染んだら火を止める。

  5. 5.

    入れ物に、オリーブオイル、薄くしたスライスしたニンニクも入れる。そこに4の牡蠣を入れ漬ける(フライパンに調味料が残っていたらそれも入れる)。

  6. 6.

    このままでも食べられますが、半日以上置いた方が美味しく召し上がれます。

★ワンポイントアドバイス

牡蠣の加熱しすぎると牡蠣が小さくなってしまうので、火力に注意して手早く!

naotさん

naotさん

職業旅人。イタリアではトスカーナ州のcucinaで修業をしておりました。よろしくお願します。