手作りリコッタチーズのサラダ

手作りリコッタチーズのサラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

お家で簡単に出来るリコッタチーズ。これを使ってサラダを作っちゃいましょう。

★材料

(2人分)

  • ジャージー牛乳

    500cc

  • レモン汁

    大さじ1

  • ベビーリーフ

    1パック

  • ブロッコリー

    4カット

  • ミニトマト

    5個

  • レーズン

    適量

  • ■ドレッシング

  • オリーブ油

    大さじ1

  • 塩麹

    小さじ1

  • レモン汁

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ジャージー牛を鍋で温めます。沸騰寸前でレモン汁投入

  2. 2.

    沸騰寸前でゆっくりかき混ぜます。白い固形物と透明の液体に分離したらOK

  3. 3.

    ザルにキッチンペーパーをひいて2を漉します。液体も捨てないでね。

  4. 4.

    ザルに残った白い固形がリコッタチーズ。液体がホエーです。

  5. 5.

    ホエーは冷してドリンクでどうぞ。

  6. 6.

    お皿にベビーリーフをひいてミニトマトと茹でたブロッコリーを添えます。

  7. 7.

    リコッタチーズを盛り付けます。ドレッシングとレーズンをかけて出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

ジャージー牛が中々分離しない時はレモン汁を増量してください。

太田アキオさん

太田アキオさん

おうちご飯隊(男子部)が毎日作る料理を記録しています。 おうちで作るあったか料理の良さを広めていきたいです。