塩麹ゴーヤチャンプル

塩麹ゴーヤチャンプル
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

ゴーヤチャンプルは塩味が定番!塩麹は最適な調味料です。実に美味しく出来上がりますよ♪

★材料

(2人分)

  • ゴーヤ

    2/3本

  • 豆腐

    1/2丁

  • 豚肉

    150g

  • 1個

  • かつお節

    適量

  • ■合わせ調味料

  • 日本酒

    大さじ1

  • 塩麹

    大さじ1

  • ゴマ油

    小さじ1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ゴーヤは長めの輪切りにしてワタを取ってからたてに千切りにします。豚肉も同じサイズに切ります。

  2. 2.

    豆腐は一口大に切ってからザルに入れて熱湯で2分茹でて水を切っておきます。

  3. 3.

    溶き卵をフライパンでさっと炒めて器に取っておきます。

  4. 4.

    フライパンで豆腐を焼き色が付くまで炒めて器に取っておきます。

  5. 5.

    ゴーヤと豚肉を火が通るまでよく炒めます。

  6. 6.

    5に火が通ったら豆腐と卵と合わせ調味料を入れます。調味料が馴染んだら器に盛り付けます。

  7. 7.

    かつお節をトッピングして出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

卵と豆腐を別々に調理します。ちょっと手間ですが仕上がりがいいですよ。

太田アキオさん

太田アキオさん

おうちご飯隊(男子部)が毎日作る料理を記録しています。 おうちで作るあったか料理の良さを広めていきたいです。