レーズンパンで作るサバラン♪

レーズンパンで作るサバラン♪
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

レーズンパンで出来るサバラン。洋酒はオレンジキュラソーを使いカスタードクリームを添えました。風味があってとても美味しいですよ。

★材料

(2人分)

  • 市販のレーズンパン

    100g

  • ■シロップ

  • 200cc

  • 砂糖

    70g

  • オレンジキュラソー

    30cc

  • ■カスタードクリーム

  • 卵黄

    1個

  • 砂糖

    30g

  • 薄力小麦粉

    大さじ1

  • 牛乳

    100cc

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    レーズンパンは2センチ角に切ります

  2. 2.

    小鍋に水と砂糖を入れて沸騰させよく溶かします

  3. 3.

    火を止めてオレンジキュラソーを入れます

  4. 4.

    バットにパンを入れて3のシロップを入れて染み込ませて、そのまま冷まします

  5. 5.

    シロップパンを器に入れてラップをして冷蔵庫で冷やします

  6. 6.

    小鍋に卵黄と砂糖を入れ良くかき混ぜます。

  7. 7.

    6に小麦粉を少しづつ入れて良く混ぜます

  8. 8.

    7に牛乳を少しづつ入れて良くかき混ぜます

  9. 9.

    弱火にかけてヘラで良く混ぜます。トロッとなったら冷まして冷蔵庫で冷やします

  10. 10.

    5にカスタードクリームを飾って出来上がりです

★ワンポイントアドバイス


太田アキオさん

太田アキオさん

おうちご飯隊(男子部)が毎日作る料理を記録しています。 おうちで作るあったか料理の良さを広めていきたいです。