ご飯が美味い!ゴーヤの佃煮

ご飯が美味い!ゴーヤの佃煮
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

ゴーヤを佃煮にするとご飯に合うモリモリオカズになりますよ。苦みも軽減してこりゃ美味い!

★材料

(2人分)

  • ゴーヤ

    1本

  • 白ゴマ

    大さじ3

  • ■■合わせ調味料

    ■■

  • 60cc

  • しょう油

    大さじ3

  • 砂糖

    大さじ3

  • 小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ゴーヤは半分に切ってワタを取って1センチ幅に切ります

  2. 2.

    沸騰したお湯でゴーヤを3分ほど煮てザルに開けておきます

  3. 3.

    鍋に合わせ調味料とゴーヤを入れて焦がさないように煮詰めていきます

  4. 4.

    煮汁がほぼ無くなったら白ゴマをまぶして出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

ゴマをかけるととてもまろやかなお味に!たっぷりかけてね。

太田アキオさん

太田アキオさん

おうちご飯隊(男子部)が毎日作る料理を記録しています。 おうちで作るあったか料理の良さを広めていきたいです。