水不使用のビーフシチュー

水不使用のビーフシチュー

料理紹介

丁寧にマリネすることから始めて、
フルボトル1本使うことで、
濃厚でお肉もほろほろになるシチューです。
最後はデミ缶にお任せなので、
失敗もありません。

★材料
  • 牛シチュー用肉

    500g

  • にんじん

    1本

  • 玉ねぎ

    1個

  • ローリエ

    1枚(半分に折る)

  • 赤ワイン

    750ml

  • オリーブオイル

    適当

  • トマトケチャップ

    大さじ3

  • デミグラスソース缶

    1缶

  • 塩、胡椒

    適当

★作り方
  1. 1.

    にんじんは皮を剥いて乱切りに、玉ねぎは薄切りにする

  2. 2.

    バットに牛肉、①のにんじん、玉ねぎ、赤ワイン、ローリエを入れ、ぴっちりラップをして冷蔵庫で一晩置く

  3. 3.

    ②を牛肉、野菜、赤ワインとローリエに分ける

  4. 4.

    フライパンにオリーブオイルを熱し、③の牛肉の全面に焼き色をつける

  5. 5.

    深鍋に③のワインとローリエ、④の牛肉を中火にかけ、蓋をせずに沸騰したまま30分程灰汁を取りながら煮る

  6. 6.

    ③の野菜とケチャップを加え煮立ったら、蓋をして弱火で1時間煮込み、自然に冷めるまで置いておく

  7. 7.

    ローリエを取り除いて再び火にかけ、煮立ったらデミ缶を加え、弱火で焦げつかないように混ぜながら、好みの濃度まで煮詰める

  8. 8.

    塩、胡椒で味を整える

★ワンポイントアドバイス

手順5でしっかりワインのアルコールと酸味を飛ばしてください。
お好みでマッシュポテト、クレソン、生クリームを添えて

★よろこばレシピ エピソード

作り始めから夫の「酒臭っ」→「いい匂いしてきた」→「おいしそう」→「おいしい」の変化が楽しく、
夫と料理をするわけでなくても、
一緒にキッチンにいることが幸せ。