チョコレートと焦がしクルミのマフィン

チョコレートと焦がしクルミのマフィン
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

甘さ控えめで、焦がしクルミの風味でこってり感もあまりなく,パクパク食べれちゃうマフィンです。
ボール一つで出来ちゃいます!

★材料

(4人分)

  • 薄力粉

    120g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • バター

    100g

  • グラニュー糖

    80g

  • 2個

  • 板チョコ

    好きなだけ

  • クルミ

    好きなだけ

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    クルミをオーブントースターで1分加熱
    薄力粉、ベーキングパウダーを合わせて、ふるう

  2. 2.

    バターを電子レンジで30秒加熱し、溶かす

  3. 3.

    卵とグラニュー糖を白いクリーム状になるまで、混ぜる

  4. 4.

    3に1を入れ、ゴムベラでふんわり混ぜる

  5. 5.

    4にバターを入れ、混ぜる

  6. 6.

    砕いた板チョコ、クルミを5に入れ,混ぜる

  7. 7.

    マフィンカップに生地を六分目まで流し、180℃に加熱したオーブンで約15分加熱
    (直径5cmの型で8個くらいできます)
    (こんがりがお好きな方は20分加熱)

★ワンポイントアドバイス

卵とグラニュー糖を混ぜる際に、よく泡立て、白いふんわりしたクリームに仕上げると、きめ細やかで、ふんわりしたマフィンに焼き上がります。

life-funさん

life-funさん

結婚したばかりで、台所であたふたとしていますが、お菓子づくりにはまっています。 軽くつまめるような、お菓子。 簡単にできちゃうお菓子を作っています。 そして、日々のごはんも載せていこうと思っています。