雑穀入りチョコナッツマフィン**

雑穀入りチョコナッツマフィン**
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

雑穀とナッツの食感が美味しいチョコマフィン。
上にのせて焼いた雑穀がとっても香ばしいです!
その中で味のアクセントになるのがピンクペパー!!
チョコと良く合うスパイスで、見た目もかわいくなります♪

バター・卵不使用なのでヘルシー♪
どんどん材料を混ぜて焼くだけなので、思い立ったらすぐできちゃうのが嬉しいです!
*焼いた次の日の方がしっとりします

★材料

(5人以上分)

  • ビターチョコレート(刻む)

    50g

  • A 薄力粉

    120g

  • A ココア

    40g

  • A アーモンドパウダー

    40g

  • A ベーキングパウダー

    大さじ1/2

  • きび砂糖

    80g〜90g

  • ひとつまみ

  • ミックスナッツ<無塩>(粗みじんぎり)

    30g

  • B 豆乳(無調整)

    170cc

  • B なたね油(サラダ油でも)

    70cc

  • 雑穀(あわ・きびetc)

    大さじ2

  • GABANピンクペパー<ホール>

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    〜オーブンを180℃に予熱する〜

    雑穀を茶こし等に入れて、さっと水洗いする。
    フライパン(テフロン等)に入れて、フタをして弱火で約10程加熱する。ときどきフライパンをゆすったりして、焦げないように注意!(雑穀の種類によっては、ぷちぷちとポップコーンのように弾けます)

  2. 2.

    Aを振るいボウルにいれ、きび砂糖・塩を加えて泡立て器でぐるぐると混ぜる。Bを別のボウルに入れて、泡立て器で白く乳化するまで良く混ぜる。

  3. 3.

    AにBをいれて、全体的に粉感が無くなるまでゴムベラで混ぜる。雑穀1/2量・ナッツ・チョコを加えてざっくりと混ぜ合わせ、型に7分目位まで入れる。

  4. 4.

    3、に残りの雑穀とGABANピンクペパー(2、3粒ずつ位)を飾り付け、オーブン180℃で25分焼く。

★ワンポイントアドバイス

*4.5×4のマフィン型で約9個焼けます
*ミックスナッツが有塩の場合は、材料の塩は無し
*焼いたら粗熱を取ってからラップをする。翌日の方がしっとりとします

ゆっこさん

ゆっこさん

おしゃれも美容ネタも大好き。 そんな普通の金融OLが、食の世界に転身。 だってやっぱり料理が好き。 食べるの大好き。 「美味しい」って言われると嬉しい。