空豆のポタージュ

空豆のポタージュ
  1. 33
    おいしそう!

料理紹介

たまにはおしゃれな感じでポタージュはいかが?

★材料

(4人分)

  • 空豆

    200g(ぎっしり入ってたら2袋分くらい)

  • 玉ねぎ(今なら新玉)

    1/2個分

  • にんにく

    1/2片

  • バター

    適量

  • 〇砂糖

    小さじ1

  • 〇コンソメ

    大さじ1(固形なら1個+1/2個位)

  • 〇水

    350cc

  • 牛乳

    200cc

  • 塩コショウ

    お好みで

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    空豆はさやから取り出し、3分程塩茹でし、薄皮を取る。

  2. 2.

    鍋にバターとにんにく(みじん切り)を入れて中火にかけ、みじん切りした玉ねぎを炒め、しんなりしてきたら空豆を加えて炒める。

  3. 3.

    ②に〇を加えて5分くらい煮る。

  4. 4.

    火を止めて牛乳を加えて混ぜ、ミキサーでガ~~~ッとする。

  5. 5.

    鍋に戻し入れて弱火にかけ、薄いようなら塩を入れて調節してね。

★ワンポイントアドバイス

焦さないように弱火で♪
にんにくの隠し味が絶妙です。

★よろこばレシピ エピソード

色がとってもきれい!って目でも楽しんでもらいました!

おがわひろこさん

おがわひろこさん

朝ごはんとお弁当。 『ranmama-kitchen**みんなが喜ぶお弁当』(宝島社)発売中です。