黒豆鶏そぼろ

黒豆鶏そぼろ
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

黒豆をちょっとリッチに使って 黒豆の旨みたっぷりのそぼろに♪
お砂糖やみりんで味付けするいつものそぼろとは、ひと味違います!
もっちりとした黒豆の食感も美味しい♪
これはかなりおすすめです。

★材料

(3人分)

  • 黒豆

    1/2袋(70g程)

  • 鶏ひき肉

    300g

  • しょうゆ

    大さじ3

  • 大さじ1

  • 小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    黒豆を荒めのみじん切りにします。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、鶏ひき肉を炒めます。

  3. 3.

    全体に火が通ったら刻んだ黒豆を加えます。

  4. 4.

    よく混ざったら、しょうゆ・酒を加えます。

  5. 5.

    水気がなくなるまで炒り煮にして出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

だんなさんも、これはかなりの大絶賛でした♪
ほかほかご飯にたっぷりのっけて、お好みでねぎ・炒りごまをちらしてそぼろ丼に♪

豚肉でも美味しいです。
豚肉で作る場合は、お肉自体から油が多くでるので、油をひかないで作ってくださいね
途中油をすこしキッチンペーパーで取り除くといいです♪

モコさん

モコさん

ブログでお料理レシピをご紹介してます♪ お料理まだまだ修行中の新米主婦ですが、毎日だんなさんのお弁当作り・夕ご飯・休日のお菓子作りまで楽しく頑張ってます♪ ぜひ遊びに来てくださいね♪