れんこんの米粉クッキー

れんこんの米粉クッキー

料理紹介

れんこんパウダー入りの米粉クッキーに、れんこんをのせて焼きました!栄養たっぷり、見た目もかわいい野菜クッキーです。砂糖はミネラルの多いきび砂糖で作りました!ほろっとしたクッキーが美味♪

★材料
  • 米粉

    75g

  • れんこんパウダー

    10g

  • 無塩バター

    60g

  • きび砂糖

    25g

  • れんこんの輪切り

    6枚

  • 米油(オリーブオイル、サラダ油など)

    適量

  • ココア

    2g

★作り方
  1. 1.

    れんこんは薄く輪切りに切る。
    酢水に少しつけておく。
    水気をしっかりとり、両面に米油を刷毛で塗る。
    170度のオーブンで15分くらい焼く。

  2. 2.

    ボールに米粉、きび砂糖、れんこんパウダー、無塩バターをいれて混ぜる。

  3. 3.

    クッキー生地を2等分にする。片方の生地にココアをいれて混ぜる。

  4. 4.

    ぞれぞれの生地を3等分にわけて、丸くなるようにのばす。
    れんこんを上にのせる。
    このとき、裏返しにしてからクッキー生地にのせる。
    170度のオーブンで18分くらい焼く。

★ワンポイントアドバイス

無塩バターは室温でやわらかくしてから使用すると作業がしやすいです。
焼いたれんこんを裏返すのは、そのまま焼くと焦げやすいので裏返してのせます。