ゼラチンを使わないで作るプリンです。
ビターチョコを使い、アマレットのリキュール入りのちょっと大人なチョコプリンです。
卵黄
3個
きび砂糖
45g
チョコレート(58%)
75g
生クリーム(35%)
150g
牛乳
150g
アマレット
大さじ2/3
飾り用粉糖
適量
飾り用いちご
適量
1.
チョコレートを湯せんで溶かしておきます。生クリームを少しずついれて混ぜる。アマレットを加える。
2.
卵黄にきび砂糖を加えてよくすり混ぜる。あたためた牛乳をいれて混ぜる。
3.
②に①を少しずついれて混ぜる。網で漉したら氷水で冷ます。
4.
小さいスフレ型(6個)にいれて湯せん焼きする。
温度は130度。約30分焼きます。型をゆすって液が波うたなければ完成。荒熱がとれたら冷蔵庫で冷やして頂きます。
チョコレートに生クリームをいれるときは湯せんにかけながら少しずついれて混ぜます。一度に入れたり、温度が低いとチョコが固まったり、なめらかな状態にならなくなってしまいます。