とろ~りなめらか濃厚チョコプリン

とろ~りなめらか濃厚チョコプリン

料理紹介

ゼラチンを使わないで作るプリンです。
ビターチョコを使い、アマレットのリキュール入りのちょっと大人なチョコプリンです。

★材料
  • 卵黄

    3個

  • きび砂糖

    45g

  • チョコレート(58%)

    75g

  • 生クリーム(35%)

    150g

  • 牛乳

    150g

  • アマレット

    大さじ2/3

  • 飾り用粉糖

    適量

  • 飾り用いちご

    適量

★作り方
  1. 1.

    チョコレートを湯せんで溶かしておきます。生クリームを少しずついれて混ぜる。アマレットを加える。

  2. 2.

    卵黄にきび砂糖を加えてよくすり混ぜる。あたためた牛乳をいれて混ぜる。

  3. 3.

    ②に①を少しずついれて混ぜる。網で漉したら氷水で冷ます。

  4. 4.

    小さいスフレ型(6個)にいれて湯せん焼きする。
    温度は130度。約30分焼きます。型をゆすって液が波うたなければ完成。荒熱がとれたら冷蔵庫で冷やして頂きます。

★ワンポイントアドバイス

チョコレートに生クリームをいれるときは湯せんにかけながら少しずついれて混ぜます。一度に入れたり、温度が低いとチョコが固まったり、なめらかな状態にならなくなってしまいます。