米粉のしっとりマドレーヌ

米粉のしっとりマドレーヌ

料理紹介

はちみつ入りでしっとりなマドレーヌです。プレゼントや手土産用に簡単に作れるスイーツです☆発酵バターを使うとバターの香りがUPしま~す!

★材料
  • 1個

  • きび砂糖

    20g

  • はちみつ

    15g

  • 米粉

    45g

  • ベーキングパウダー

    2g

  • 無塩バター

    60g

★作り方
  1. 1.

    オーブンを200度にあたためたおく。無塩バターを湯せんで溶かしておく。分量外の無塩バターを貝型にうすく塗っておく。

  2. 2.

    卵にきび砂糖をいれて混ぜる。はちみつを加えて、コシがなくなるくらい混ぜる。

  3. 3.

    米粉、ベーキングパウダーをいれて混ぜる。

  4. 4.

    溶かしバターを熱いうちにいれて混ぜる。

  5. 5.

    型にいれて、200度のオーブンで約10分焼く。

★ワンポイントアドバイス

溶かしバターは熱いうちにいれた方が生地になじみやすいです。