米粉のアーモンド&チョコクッキー

米粉のアーモンド&チョコクッキー

料理紹介

サクサククッキー生地に香ばしいアーモンドの入ったクッキーです。大きく厚めにやいて食べごたえがあります☆バレンタインにもオススメ♪

★材料
  • 米粉

    80g

  • ココア

    5g

  • 無塩バター

    60g

  • きび砂糖

    30g

  • アーモンド

    15g

★作り方
  1. 1.

    オーブンを180度にあたためたおく。生のアーモンドのときは焼いておく。米粉とココアはふるっておく。

  2. 2.

    バターがやわらかくなったら、白っぽくなるまで混ぜる。きび砂糖をいれてよくすり混ぜる。

  3. 3.

    粉類をいれて混ぜる。アーモンドは半分にカットして生地と混ぜる。

  4. 4.

    生地を6等分して、丸く形を作る。
    180度のオーブンで18分焼く。

★ワンポイントアドバイス

生地を丸くするときにひびが入ったりすることもありますが、焼くとくっつきます。