米粉100%で作ったスコーンです!焼きたてはサクッふわっとしていておいしい~です。翌日はしっとり~としたスコーンを楽しめます。豆乳を使用しているのでヘルシー。
米粉
140g
ベーキングパウダー
4g
きび砂糖
25g
無塩バター
70g
豆乳
45g
板チョコ
1/2枚(30gくらい)
1.
板チョコをザクザク刻んでおく。
2.
ボールに米粉、ベーキングパウダー、きび砂糖をいれて軽く混ぜる。無塩バターをいれて、カードでサラサラな状態にする。フードプロセッサーでも大丈夫です。
3.
豆乳をいれて生地をまとめて、チョコを加える。
長方形になるように生地をまとめる。
4.
生地がやわらかい場合はラップに包んで、冷蔵庫で1時間くらい、冷凍庫で15分~30分くらい休ませる。
5.
生地を4等分にカットする。
170度にあたためておいたオーブンで20分~25分焼く。
焼き時間はオーブンによって多少異なります。
板チョコでなくチョコチップ等でも作れます。