ザクザクチョコ入り米粉スコーン

ザクザクチョコ入り米粉スコーン

料理紹介

米粉100%で作ったスコーンです!焼きたてはサクッふわっとしていておいしい~です。翌日はしっとり~としたスコーンを楽しめます。豆乳を使用しているのでヘルシー。

★材料
  • 米粉

    140g

  • ベーキングパウダー

    4g

  • きび砂糖

    25g

  • 無塩バター

    70g

  • 豆乳

    45g

  • 板チョコ

    1/2枚(30gくらい)

★作り方
  1. 1.

    板チョコをザクザク刻んでおく。

  2. 2.

    ボールに米粉、ベーキングパウダー、きび砂糖をいれて軽く混ぜる。無塩バターをいれて、カードでサラサラな状態にする。フードプロセッサーでも大丈夫です。

  3. 3.

    豆乳をいれて生地をまとめて、チョコを加える。
    長方形になるように生地をまとめる。

  4. 4.

    生地がやわらかい場合はラップに包んで、冷蔵庫で1時間くらい、冷凍庫で15分~30分くらい休ませる。

  5. 5.

    生地を4等分にカットする。
    170度にあたためておいたオーブンで20分~25分焼く。

★ワンポイントアドバイス

焼き時間はオーブンによって多少異なります。
板チョコでなくチョコチップ等でも作れます。