米粉100%のブラウニー

米粉100%のブラウニー

料理紹介

米粉で作ったブラウニーはしっとり軽~い食感♪
生チョコをちょこっと固くしたような感じで濃厚でおいしい~!

★材料
  • チョコレート

    100g

  • 無塩バター

    25g

  • 生クリーム

    20g

  • 1個

  • きび砂糖

    20g

  • 米粉

    30g

  • くるみ

    30g

★作り方
  1. 1.

    オーブンを170度にあたためておく。
    ボールにチョコレートと無塩バターをいれて、湯せんで溶かす。バターとチョコが混ざったら、生クリームをいれてしっかり混ぜる。

  2. 2.

    別なボールに卵ときび砂糖をいれて軽く泡立てる。卵のコシがきれればOK。
    1のチョコをいれて混ぜる。

  3. 3.

    米粉をいれて混ぜる。くるみを半割にして加え、混ぜる。
    生地を15cmのスクエア型にいれる。もしくは15cmの丸型。

  4. 4.

    あたためておいた170度のオーブンで15分~20分焼く。
    竹串でさして何もついてこなければOK。

★ワンポイントアドバイス

チョコレートはビターオススメ。甘いのが好みの場合はミルクチョコレートがよいです。