米粉で作ったブラウニーはしっとり軽~い食感♪
生チョコをちょこっと固くしたような感じで濃厚でおいしい~!
チョコレート
100g
無塩バター
25g
生クリーム
20g
卵
1個
きび砂糖
20g
米粉
30g
くるみ
30g
1.
オーブンを170度にあたためておく。
ボールにチョコレートと無塩バターをいれて、湯せんで溶かす。バターとチョコが混ざったら、生クリームをいれてしっかり混ぜる。
2.
別なボールに卵ときび砂糖をいれて軽く泡立てる。卵のコシがきれればOK。
1のチョコをいれて混ぜる。
3.
米粉をいれて混ぜる。くるみを半割にして加え、混ぜる。
生地を15cmのスクエア型にいれる。もしくは15cmの丸型。
4.
あたためておいた170度のオーブンで15分~20分焼く。
竹串でさして何もついてこなければOK。
チョコレートはビターオススメ。甘いのが好みの場合はミルクチョコレートがよいです。