さくらの米粉スコーン さくらのクリーム添え

さくらの米粉スコーン さくらのクリーム添え

料理紹介

さくらの塩漬けのはいったスコーン!桜あんもはいっているのでさくらの風味がきいていておいしい~。
桜あんをいれた生クリームを添えればおいしさUP!

★材料
  • 米粉

    140g

  • ベーキングパウダー

    4g

  • 無塩バター

    70g

  • 牛乳

    40g

  • きび砂糖

    25g

  • 桜の塩漬け

    8枚くらい(約3g)

  • 桜あん

    20g

  • 飾り用桜の塩漬け

    4枚

  • ・桜あん

    40g

  • ・生クリーム

    80g

★作り方
  1. 1.

    桜の塩漬けを小さいボールにいれて塩を洗いながす。
    桜の花びらのみを細かく刻む。
    飾り用の方は塩を洗い流しておく。

  2. 2.

    ボールに米粉、ベーキングパウダー、きび砂糖、無塩バター、桜あん、刻んだ花びらをいれてカードでサラサラな状態にする。

  3. 3.

    サラサラになったら牛乳をいれて生地をまとめる。
    長方形の形にまとめて、ラップに包む。
    冷蔵庫なら30分~1時間休ませる。冷凍庫なら15分くらい休ませる。

  4. 4.

    4等分にカットする。トップに桜の花をくっつけるようにしておく。

  5. 5.

    170度にあたためておいたオーブンで23~25分焼く。

  6. 6.

    生クリームは8分だてくらいに泡立てる。
    桜あんに生クリームを少しいれてのばしたら、クリームと合わせる。
    スコーンに添える。

★ワンポイントアドバイス

バターが溶けないようにする。フードプロセッサーで行ってもOK。
桜の花は塩抜きしなくても大丈夫です。
その塩気もはいっておいしくなります。