サックサクでおいしいクッキーです!
作り方も簡単。秋のほっこりおやつにおススメです。
無塩バター
60g
きび砂糖
20g
米粉
90g
さつまいも
40g
黒ゴマ
お好み
1.
さつまいもは500Wのレンジで4~5分加熱する。
やわらかくなったらマッシャーで潰しておく。
2.
ボールにバター、きび砂糖、米粉、さつまいもをいれてカードを使って生地をまとめていく。
フードプロセッサー使ってもOK。
3.
生地がまとまったら棒状にまとめる。
ラップに包んで冷蔵庫で1時間くらい休ませる。
4.
オーブンを180度にあたためておく。
生地を5mmくらいの幅にカットする。
黒ゴマはお好みでトップにのせる。
5.
180度のオーブンで15分くらい焼く。
バターをやわらかくして、きび砂糖をいれてすり混ぜてから、米粉、さつまいもをいれて生地をまとめてもOK。