素朴でやさしい味。サクサクさつまいもの米粉クッキー。

素朴でやさしい味。サクサクさつまいもの米粉クッキー。

料理紹介

サックサクでおいしいクッキーです!
作り方も簡単。秋のほっこりおやつにおススメです。

★材料
  • 無塩バター

    60g

  • きび砂糖

    20g

  • 米粉

    90g

  • さつまいも

    40g

  • 黒ゴマ

    お好み

★作り方
  1. 1.

    さつまいもは500Wのレンジで4~5分加熱する。
    やわらかくなったらマッシャーで潰しておく。

  2. 2.

    ボールにバター、きび砂糖、米粉、さつまいもをいれてカードを使って生地をまとめていく。
    フードプロセッサー使ってもOK。

  3. 3.

    生地がまとまったら棒状にまとめる。
    ラップに包んで冷蔵庫で1時間くらい休ませる。

  4. 4.

    オーブンを180度にあたためておく。
    生地を5mmくらいの幅にカットする。
    黒ゴマはお好みでトップにのせる。

  5. 5.

    180度のオーブンで15分くらい焼く。

★ワンポイントアドバイス

バターをやわらかくして、きび砂糖をいれてすり混ぜてから、米粉、さつまいもをいれて生地をまとめてもOK。