さつまいもとクルミの米粉マフィン

さつまいもとクルミの米粉マフィン

料理紹介

食物繊維たっぷりのさつまいもをたっぷり使ったほっこりスイーツ。クルミはコルステロールを下げてくれるナッツ♪
混ぜるだけで簡単に作れて、ダイエットや美容効果にもよいマフィンです。

★材料
  • 卵(M)

    1個

  • きび砂糖

    45g

  • 太白ごま油

    35g

  • 豆乳

    50g

  • 米粉

    70g

  • アーモンドプードル

    30g

  • ベーキングパウダー

    4g

  • さつまいも

    80g

  • クルミ

    25g

★作り方
  1. 1.

    米粉・アーモンドプードル・ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
    さつまいもはアルミに包んで予熱なしの180度のオーブンで1時間くらい焼く。もしくはレンジでやわらかくする。

  2. 2.

    さつまいもは皮をむいてマッシャーで潰しておく。
    オーブンは170度にあたためておく。

  3. 3.

    ボールに卵、きび砂糖をいれて混ぜる。
    太白ごま油、豆乳、2のさつまいもを加えて混ぜる。
    最後にふるっておいた粉類をいれて混ぜる。

    クルミは半割くらいにしていれて混ぜる。

  4. 4.

    ベーキングカップにいれる。5個分。

    170度のオーブンで23~25分くらい焼く。
    竹串をさして何もついてこなかったらOK。

★ワンポイントアドバイス

さつまいもは好きなやり方でやわらかくすればOKです。
オーブンで焼く理由は低温でじわじわ焼くとより甘いお芋になるからです。