ふわふわ♪濃厚な抹茶の米粉シフォンケーキ

ふわふわ♪濃厚な抹茶の米粉シフォンケーキ

料理紹介

小麦、乳製品不使用のシフォンケーキです!
抹茶をたっぷりいれて濃厚に仕上げました~。
米粉で作るシフォンはふわっふわっでしっとり。キメも細かいのでめっちゃおいしい!

★材料
  • 卵黄

    4個

  • きび砂糖

    35g

  • 太白ごま油(サラダ油OK)

    45g

  • お湯(水)

    50g

  • 抹茶パウダー

    10g

  • 米粉

    80g

  • *卵白

    4個

  • *きび砂糖

    65g

★作り方
  1. 1.

    抹茶パウダーにお湯をいれてよく溶かす。溶けたら冷ましておく。
    オーブンを170度にあたためておく。

  2. 2.

    卵黄にきび砂糖をいれて泡立てる。もったりしてきたらOK。
    太白ごま油をいれてさらにもったりするまで混ぜる。

  3. 3.

    1の抹茶をいれて混ぜたら、米粉を加えてさらに混ぜる。

  4. 4.

    しっかり角が立つようなメレンゲを作る。
    卵白にきび砂糖を3回にわけていれる。
    1回目は卵白がほぐれたらいれる。
    2回目は泡立ってきたらいれる。
    3回目は泡が細かくなってきたらいれる。

  5. 5.

    3にメレンゲを3回にわけていれる。
    1回目はしっかり混ぜ合わせる。
    2回目は泡をこわさないように混ぜる。
    3回目はゴムベラで下からすくいあげるようにして混ぜる。

  6. 6.

    17cmのシフォン型にいれる。
    170度のオーブンで30分くらい焼く。

★ワンポイントアドバイス

抹茶は冷めたら加える。