糖質オフ☆大豆粉と米粉のミニチョコマドレーヌ

糖質オフ☆大豆粉と米粉のミニチョコマドレーヌ

料理紹介

大豆粉を使って糖質オフ!ヘルシーなチョコマドレーヌです。
ミニハート型で焼いたのでバレンタインにもおススメ。

★材料
  • 大豆粉

    20g

  • 米粉

    20g

  • 無塩バター

    60g

  • 1個

  • きび砂糖

    35g

  • ベーキングパウダー

    1g

  • ココア

    3g

★作り方
  1. 1.

    ミニハート型に薄く分量外の油を塗っておく。もしくはマドレーヌ型。
    オーブンは180度にあたためておく。
    大豆粉・米粉・ココア・ベーキングパウダーは合わせておく。

  2. 2.

    無塩バターを湯せんで溶かしておく。

  3. 3.

    卵にきび砂糖をいれてよく混ぜる。
    粉類をいれて混ぜる。
    溶かしバターをいれて混ぜる。

  4. 4.

    型にいれる。
    180度のオーブンで15分くらい焼く。

★ワンポイントアドバイス

粉類はふるわなくてもOK。

★よろこばレシピ エピソード

大豆粉入っているのにみんなパクパク♪
一口サイズだったので食べやすかったようです。