小麦・バター・牛乳・白砂糖は使わずに作るヘルシーなマフィンレシピです。
作り方は簡単!材料を混ぜて焼くだけ♪
ミニカップで焼けばた~っくさん作れちゃいます。
米粉
70g
アーモンドパウダー
30g
ココア
5g
ベーキングパウダー
4g
卵
1個
きび砂糖
30g
太白ごま油(サラダ油OK)
40g
豆乳
80g
チョコチップ
適量
1.
オーブンを170度にあたためておく。
2.
卵ときび砂糖をよく混ぜる。
太白ごま油、豆乳を加えて混ぜる。
3.
米粉、アーモンドパウダー、ココア、ベーキングパウダーをいれて混ぜる。
4.
カップに生地をいれる。
ミニカップ1個20g×15個
普通のカップ1個80g×4個
トップにチョコチップをのせる。
5.
170度のオーブンで15分くらい焼く。
普通のカップの場合は20~25分焼く。
粉類はあわせておくとやりやすいです。
ミニマフィンカップで焼いたから食べやすくて、すぐなくなってしまいました。
コーヒーや紅茶とも相性がよかった。