Wチョコの米粉ミニマフィン

Wチョコの米粉ミニマフィン

料理紹介

小麦・バター・牛乳・白砂糖は使わずに作るヘルシーなマフィンレシピです。
作り方は簡単!材料を混ぜて焼くだけ♪
ミニカップで焼けばた~っくさん作れちゃいます。

★材料
  • 米粉

    70g

  • アーモンドパウダー

    30g

  • ココア

    5g

  • ベーキングパウダー

    4g

  • 1個

  • きび砂糖

    30g

  • 太白ごま油(サラダ油OK)

    40g

  • 豆乳

    80g

  • チョコチップ

    適量

★作り方
  1. 1.

    オーブンを170度にあたためておく。

  2. 2.

    卵ときび砂糖をよく混ぜる。
    太白ごま油、豆乳を加えて混ぜる。

  3. 3.

    米粉、アーモンドパウダー、ココア、ベーキングパウダーをいれて混ぜる。

  4. 4.

    カップに生地をいれる。
    ミニカップ1個20g×15個
    普通のカップ1個80g×4個
    トップにチョコチップをのせる。

  5. 5.

    170度のオーブンで15分くらい焼く。
    普通のカップの場合は20~25分焼く。

★ワンポイントアドバイス

粉類はあわせておくとやりやすいです。

★よろこばレシピ エピソード

ミニマフィンカップで焼いたから食べやすくて、すぐなくなってしまいました。
コーヒーや紅茶とも相性がよかった。