小麦も卵も乳製品も使わない!
もちもち~な豆腐のパンケーキです。
甘さ控えめなので朝食にもおすすめ。
もしくははちみつやジャムと一緒におやつにしてもおいしいです♪
米粉
100g
ベーキングパウダー
4g
豆腐(絹)
70g
きび砂糖
20g
オリーブオイル(サラダ油でもOK)
15g
豆乳
100g
バニラオイル
2、3滴
1.
豆腐(水切り不要)にきび砂糖をいれてホイッパーでよく混ぜる。
2.
オリーブオイルと豆乳、バニラオイルをいれてよく混ぜる。
米粉、ベーキングパウダーを加えて混ぜる。
3.
フライパンで焼く。
豆腐のにおいが気になるときはバニラオイルをいれるとおいさUP!!
生地が少し固めなのでスプーンですくってフライパンにのせたら、少し伸ばすとよいです。