朝食に~もちもちヘルシー♪豆腐の米粉パンケーキ

朝食に~もちもちヘルシー♪豆腐の米粉パンケーキ

料理紹介

小麦も卵も乳製品も使わない!
もちもち~な豆腐のパンケーキです。
甘さ控えめなので朝食にもおすすめ。
もしくははちみつやジャムと一緒におやつにしてもおいしいです♪

★材料
  • 米粉

    100g

  • ベーキングパウダー

    4g

  • 豆腐(絹)

    70g

  • きび砂糖

    20g

  • オリーブオイル(サラダ油でもOK)

    15g

  • 豆乳

    100g

  • バニラオイル

    2、3滴

★作り方
  1. 1.

    豆腐(水切り不要)にきび砂糖をいれてホイッパーでよく混ぜる。

  2. 2.

    オリーブオイルと豆乳、バニラオイルをいれてよく混ぜる。
    米粉、ベーキングパウダーを加えて混ぜる。

  3. 3.

    フライパンで焼く。

★ワンポイントアドバイス

豆腐のにおいが気になるときはバニラオイルをいれるとおいさUP!!
生地が少し固めなのでスプーンですくってフライパンにのせたら、少し伸ばすとよいです。