かぼちゃの米粉チーズケーキ

かぼちゃの米粉チーズケーキ

料理紹介

生クリームを使わないからあっさりしつつも、かぼちゃの甘さを感じるチーズケーキです。ほっこりおやつにおススメです!

★材料
  • 土台(クッキー)

    15cm丸型1台

  • 米粉

    60g

  • コーンスターチ

    30g

  • きび砂糖

    35g

  • 米油(サラダ油OK)

    40g

  • ココア

    5g

  • 牛乳

    20g

  • チーズケーキ

    15cm丸型1台

  • クリームチーズ

    100g

  • ヨーグルト

    100g

  • 1個

  • きび砂糖

    60g

  • 米粉

    15g

  • かぼちゃ

    150g

★作り方
  1. 1.

    土台のクッキーを作る。
    米粉、コーンスターチ、ココア、きび砂糖をよく混ぜる。
    米油、牛乳を加えて混ぜる。
    生地を5mmくらいに伸ばし、型に合わせてカットする。
    170度のオーブンで18分くらい焼く。

  2. 2.

    かぼちゃは600wのレンジで3分半くらい加熱する。マッシャーもしくはフォークで潰す。

  3. 3.

    チーズケーキの材料を全て混ぜ合わせる。
    1のクッキーを型の底にしき、液をいれる。
    160度のオーブンで50分くらい焼く。

★ワンポイントアドバイス

かぼちゃは皮ごと使用しています。