ホームベーカリーで作る!簡単★失敗しない★濃厚ベイクドチーズケーキ

ホームベーカリーで作る!簡単★失敗しない★濃厚ベイクドチーズケーキ
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

オーブンで作るケーキは、時間もかかるし、失敗もあるし、洗い物も多くなるしで苦手でした。

でもホームベーカリーなら、とっても簡単に美味しいチーズケーキが、完全お任せで作れちゃいました♪

★材料

(4人分)

  • クリームチーズ

    200g

  • コーンスターチ

    20g

  • バター

    20g

  • パルスイート

    20g

  • 生クリーム

    50cc

  • プレーンヨーグルト

    大さじ2

  • 卵の黄身

    M2個分

  • レモン汁

    小さじ1

  • バニラエッセンス

    数滴

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    クリームチーズは予め常温(もしくは軽くレンチン!)で柔らかくしておきます。

  2. 2.

    材料をすべて、羽根をセットしたホームベーカリーのパンケースに入れます。

  3. 3.

    ホームベーカリーを「ケーキコース」を選択してスタート!
    約2時間で焼けるので、冷めたら、冷蔵庫で冷やして固めて完成!

★ワンポイントアドバイス

☆ケースから取り出すのは、あら熱を取ったあと!
熱いうちに取り出すと、まだ柔らかいので崩れやすいです。

☆焼きたてよりも、冷蔵庫で冷やしたほうが濃厚になります。
固さも調度良いベイクドチーズケーキになるので、是非冷やして食べてください。

☆「練り⇒粉落とし」で一度止まるので、必ずスタートを押して再開して下さい。
(私はパナソニックを使用しています)

☆羽根をはずしたい場合は2回目の「練り」のあとがタイミングです。

ユミスケさん

ユミスケさん

みんな私のことをお料理が得意!と思ってるけどホントは、ちゃんと勉強したことないので全て我流で、「料理の基本」を何もわかってないんです! それでも工夫次第で色々出来ちゃいます♪